Cari tutorial

Tutorial Wordpress

Cara Mengatasi Error WordPress Briefly Unavailable for Scheduled Maintenance

mengatasi error wordpress

Halo-halo Soooob! Kalau misalkan Kamu masuk ke tutorial ini, artinya Kamu akan diberitau bagaimana caranya untuk mengatasi Error WordPress Briefly Unavailable for Scheduled Maintenance. Nah, sebelum pada akhirnya Kamu bisa melakukan proses memperbaikinya, Kamu kudu tahu dulu apa penyebab yang menimbulkan Briefly Unavailable for Scheduled Maintenance yah! Apa dong Sebenarnya yang Terjadi? Nah, biasanya nih…

Read More

Tutorial Mengubah Tema WordPress Melalui Database

Tema wordpress

Halo Sob! Pada saat Kamu pertama kali membuat web Kamu akan diberikan tampilan tema wordpress yang standart-standart saja. sebagai pemilik web tentu saja Kamu tidak ingin web Kamu terlihat biasa-biasa saja dan ingin menggantinya dengan yang lebih baik. Tapi yang perlu Kamu perhatikan adalah, kadang kala dalam prosesnya terjadi error yang menyebabkan tampilan kosong (blank). Dan lebih…

Read More

Memindahkan Instalasi WordPress ke Folder Lain, Termasuk ke Subdomain atau Addon domain

memindahkan instalasi wordpress

Pada tutorial kali ini kita akan membahas bagaimana cara memindah folder instalasi wordpress ke subdomain maupun addon domains. Nah, menurut Kamu kenapa harus ada proses memindahkan instalasi WordPress? Begini jawabannya. Mengapa Harus Memindahkan Instalasi WordPress? Alasannya sebenarnya sederhana kok Sob. Bagi Kamu yang memang menginginkan supaya folder jadi lebih rapi dari WordPress, maka otomatis Kamu…

Read More

Tutorial Mengaktifkan Auto Update pada WordPress Kamu

Auto Update Wordpress

Hai Sob! Sudah sangat lumrah ya buat para blogger, pemilik website dan pekerja online lainnya untuk menggunakan WordPress. Auto Update WordPress Tak sedikit dari sejumlah pemilik website, blogger maupun usaha online justru merasa terganggu dengan notifikasi update yang dilakukan oleh WordPress. Sehingga salah satu solusinya adalah dengan melakukan auto update pada WordPress. Hal ini akan…

Read More

Tutorial Disable dan Enable Plugin WordPress

Disable Enable Plugin WordPress

Halo Sob! Seperti yang sudah Kamu semua tahu ya, WordPress adalah sebuah aplikasi sumber terbuka (open source) yang sangat populer digunakan sebagai mesin blog (blog engine). WordPress dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data (database) MySQL. PHP dan MySQL, keduanya merupakan perangkat lunak sumber terbuka (open source software). Mengapa Kok Kamu Harus Bisa Disable Enable Plugin WordPress? Terkadang melakukan disable plugin pada wordpress juga perlu…

Read More

Melakukan Replace Engine WordPress

Replace Engine Wordpress

Website WordPress yang Kamu kelola suatu saat bisa saja mengalami kerusakan, penyebabnya bisa macam-macam, salah satunya jika website Kamu di hack oleh pihak yang tidak bertanggung jawab atau website Kamu terkena virus/malware. Untuk mendapatkan website Kamu kembali ada beberapa langkah dalam melakukan replace engine wordpress yang harus Kamu lakukan. Kenapa Harus Replace Engine? Sebetulnya mekanisme untuk…

Read More

Tutorial Melakukan Limit pada Crawlers, Scrapper, Bot

Limit pada Crawlers, Scrapper, Bot

Hai hai Sob! Kamu yang sudah cukup lama mengarungi bahtera per-blog-an pasti mengenal apa itu istilah crawler, bot atau mungkin scrapper ya. Sejatinya yang namanya crawler ini tidaklah berbahaya kok Sob. Tapi di beberapa kasus ternyata keberadaan crawler, bot dan semacamnya bisa bikin brabe juga. Utamanya jika urusannya dengan hal-hal pribadi. Sehingga mekanisme Limit pada…

Read More

Tutorial Disable Semua Plugin WordPress Melalui File Manager

Disable Plugin Wordpress

Hey Sob, tahu tidak kalau ternyata kebanyakan wordpress error dikarenakan adanya resource/script tambahan selain dari engine wordpress. Resource atau script tambahan yang dimaksud ini adalah plugin atau theme yang bukan di buat diluar default wordpress. Mengapa Bisa Demikian? Karena theme dari wordpress membutuhkan space dan mengharuskan isi dari website untuk bergerak keseluruhan. Sehingga script dari…

Read More

Tutorial Ubah Domain dan Permalink WordPress

domain dan permalink wordpress

Apabila Kamu baru mengubah domain di wordpress, maka harus melakukan update database untuk bisa diakses. Tentunya halaman admin wordpress juga tidak bisa diakses karena Kamu langsung mengganti domain. Jika Kamu belum mengganti domain maka lakukan penggantian dulu pengaturan WordPress address (URL) dan  Site address (URL) di setting > general. Apa Sih Permalink Itu? Menurut wikipedia, sebuah permalink,…

Read More

Tutorial Import Blogger ke WordPress melalui Plugin Importer Extended

Halo Sob! Kalau Kamu menggunakan WordPress, mungkin Kamu sering menjumpai istilah dari WordPress yang disebut Web Log ya. Sebagai blogger Kamu wajib nih untuk mengetahui web log. Karena nantinya Kamu pun kemungkinan butuh untuk melakukan import, dari blogger menuju wordpress, misal. Bagaimana caranya? Nih simak dulu Sob! Relasi Web Log dan WordPress Buat Kamu yang…

Read More

Tutorial Import Konten Blog WordPress ke Hosting

Hai Sobat! Bagi Kamu pemilik blog wordpress yang ingin berpindah ke hosting dan ingin memindahkan posts, pages, comments, custom fields, categories dan tags dapat dilakukan dengan mudah. Caranya gampang banget Sob. Tapi Kamu harus pastikan dulu bahwa Kamu sudah punya akun wordpress ya. Kalau belum, ya bikin dulu sana! Keuntungan Import Konten ke Hosting Mengapa…

Read More

Tutorial Mengatasi WordPress Image Tidak Muncul & Tidak Bisa Upload

Saat melakukan perpindahan data wordpress dari hosting lama ke hosting cepat yang baru, datanya sudah terpindah dan domainnya pun sudah diarahkan ke name server hosting baru, maka perlu menunggu masa resolve DNS-nya maksimal 2 x 24 jam. Kemudian setelah resolve, terkadang wordpress image tidak muncul di website wordpress Anda atau tidak bisa upload gambar. Maka…

Read More

Tutorial WordPress – Mengatasi Problem Tidak Bisa Upload Gambar pada WordPress Versi 3.x.x

Knowledgebase ini ditujukan untuk para pengguna wordpress versi 2.9.x (terakhir) hingga versi 3.x.x dimana pengaturan lokasi folder upload konten gambarnya masih manual. Apabila anda tidak bisa upload gambar dan menemui pesan error “Unable to create directory upload /2015/08/. Is its parent directory writable by the server ?”pada wordpress anda ketika proses upload gambar, kemungkinan permission…

Read More

Tutorial Meningkatkan Keamanan WordPress dengan Plugin

Sebelumnya yang banyak digunakan sebagai plugin security untuk meningkatkan keamanan wordpress  dengan rating terbaik adalah wordfence. Namun sayangnya beberapa fitur tidak aktif pada wordfence versi free. Untuk mengakali agar situs anda tetap aman, anda dapat menginstall plugin “All In One WP Security and Firewall” (AIOWPS) bersamaan dengan plugin wordfence. Kelebihan dari fitur plugin AIOWPS ini…

Read More

Tutorial Menghilangkan Permalink wp-admin pada WordPress Anda

Mungkin dari anda ada yang menginginkan menghilangkan permalink di wp-admin pada wordpress anda. Berikut adalah Tutorial untuk menghilangkan permalink wp-admin di wordpress anda : STEP 1. Pertama masuk ke wp-admin pada wordpress yang terinstall pada shared hosting indonesia anda dengan mengetikkan namadomain/wp-admin STEP 2. Dan setelah login, pada tab menu setting, Anda akan menemukan menu…

Read More

Tutorial Memasang Google ReCaptcha pada plugin WordPress Contact Form 7

Contact form 7 berfungsi untuk memberikan halaman pengisian feedback / pertanyaan / komentar dan dikirimkan secara langsung ke alamat email kita sebagai pemilik situs. Sedangkan google recaptcha berfungsi untuk melindungi halaman pengisian contact form 7 dari spam, hacking dan lain-lain. Sehingga google recaptcha sangat bermanfaat dipasang di contact form 7 karena di gunakan untuk melindungi…

Read More

Tutorial Migrasi WordPress ke Blogger

Bagi Anda pengguna wordpress yang ingin beralih ke blogger. Berikut cara untuk migrasinya : Step 1 : Export WordPress Buka Dashboard WordPress kita, pilih menu Tools > Export yang terdapat di menu sebelah kiri.     Klik link “Export” pada bagian “Tools”.     Pilih “All content” lalu klik “Download Export File”.     File…

Read More

Tutorial Posting Artikel ke Blog Secara Langsung dari Microsoft Word

Microsoft Word, di samping untuk menulis artikel, bisa kita gunakan untuk mengirim artikel pula secara langsung ke blog kita. Seperti apa caranya? Berikut langkah-langkah yang dapat anda coba. Kali ini saya menggunakan Microsoft Word 2013. Untuk versi yang lain dapat menyesuaikan. STEP 1 : Untuk membuat file blog baru anda dapat mengakses, File > New…

Read More